唯我独論

ルアー・フライフィッシング、気象等に関する独論を綴る

食べ方シリーズ⑧

片口鰯です。自分のベイトというより魚のベイトだろうとお思いでしょうが、ちゃんと食べれば美味しい魚です。以前は、「プライド的に、自分が狙って釣る魚と同じベイトは食べない」なんて豪語していた時期もありましたが。笑

一年中釣れたり市場にも出回っている魚ですが、産卵時期に関係して、多少美味しさに違いは有ると思います。私の感想としては、産卵後のゲッソリした魚はあまり美味しくないと思っています。ちなみに、カタクチイワシの稚魚であるシラスも時期により味に違いはありますが、あまり皆さんが気にしないレベルの話でしょう。

今回は成魚の食べ方についてですが、時期や鮮度を限定しないなら、やっぱり唐揚げと南蛮漬けでしょう。軽く塩を振って食べる熱々の唐揚げは最高です。カタクチイワシの場合は大概が一度に大量に手に入る場合が多いので、(昔沖で掬った鰯団子をクーラーボックス一杯に持って帰えらされた事があったが、近所に配りまくっても余り過ぎて困った経験がある笑)南蛮漬けや干物などの保存の利く方法を選択する必要に迫られる事が多いのも事実である。