唯我独論

ルアー・フライフィッシング、気象等に関する独論を綴る

食べ方シリーズ④

カマスです。カマスは堤防から釣れたりする気軽なターゲットです。場所と時期のタイミングが合えば、ルアーで結構簡単に釣れるので、初心者向きなターゲットと言えるでしょう。

カマスは何と言っても干物です。塩焼きもメジャーですが、干物がベストと断言します。ちょっと水っぽい身なので、旨みだけを残して凝縮したかんじが堪りません。

基本的に私の干物の作り方は、開いた身に直接塩を振って約10分置いて流水で流してキッチンペーパーで拭き取って乾燥させる方法です。開いた後に歯ブラシで血合いや薄皮等を綺麗に取ることも忘れずに。

釣りの対象となるカマスには二種類いますが、どちらも遜色無く美味しいです。(ツウからすれば差は有るのでしょうけど、身の質が違う程度で差は微妙です。)