唯我独論

ルアー・フライフィッシング、気象等に関する独論を綴る

食べ方シリーズ改

近年では、サバは高級魚の仲間入りしたもようです。漁獲高の減少や関サバや松輪サバというブランドサバが知名度を上げたからだと思います。サバは基本的に美味しい魚だと思います。私の場合は厳選した美味しそうなサバは基本的に生食です。もちろん今までノーヒットです。笑

食べるのであれば時期はとても大切で、相模湾では産卵前の春先は魚体に卵や白子をたっぷりと抱えており、サイズや見た目は素晴らしくても、味的には最悪です。残念ながら、この時期は一番手堅く釣れる時期なのに・・・。食べるとしたら、竜田揚げぐらいしかお勧めできませんね。

関サバや松輪サバは一年中出回っているようですが、やっぱり美味しくない時期もあるのではないでしょうか?基本的に魚は、釣れるのであれば水温が低い時期に釣れた魚の方が美味しいと思うのは私だけでしょうか?美味しい魚を食べたいなら、時期と処理が大切であると断言します。