唯我独論

ルアー・フライフィッシング、気象等に関する独論を綴る

食べ方シリーズ⑥

キビナゴです。キビナゴは基本的に釣れません。というかキビナゴを釣ろうと考えたことはありません。笑 なので、専ら夜の港で網で掬っていました。

キビナゴは美味しい魚です。生でも手を加えてもイケます。生は若干味気ない感じがするので、新鮮なうちでも軽く粉を塗して揚げて塩を振って食べるのがお勧めです。私の場合は、揚げながらの、ビールを飲みながらの、揚げたてをパクつきながらの、余った物を南蛮漬けにするのが定番です。南蛮漬けは保存が利きますし、最高の箸休めになります。

後は、本気で大量に取れた場合は干物がベストですね。これも酒の肴には最高ですよ。