唯我独論

ルアー・フライフィッシング、気象等に関する独論を綴る

食べ方シリーズ⑤ 

年が明けると相模湾では遊漁船での白ギス釣りが解禁となります。かなり前から自主規制して産卵の時期から正月までを禁漁期間として設けているものですが、釣果を見ているとその効果はあると思います。産卵期からと秋のピンギス(小型の当歳魚)を釣ってしまい、根絶やしにしてしまえば、相模湾の白ギスの未来は暗いものだったと思います。また、解禁になってもまだまだ寒くてポイントも深くて面白味に欠けるので、春先にならないと船を出す宿も少ないのが現状です。

私の場合は釣れる水深が20mを切った頃からとなります。だいたい4月に入ってからでしょうか。また、終わりも早く、お腹に卵と白子を持ち始める5月の初旬までです。捌いていてお腹から大きな卵・白子が出てくると罪悪感に駆られるので・・・。

白ギスは天ぷらが第一選択です。刺身や昆布締めや南蛮漬けや干物もしますが、イマイチ身に旨みを感じないし、骨が予想より硬く口の中に当たるのが好きではないので、滅多にやりません。